Inspirasi Kartu Permainan Matematika dari Applet

Sebagai pendidik yang kreatif, tentu banyak cara yang bisa dilakukan untuk membuat pembelajaran matematika menjadi menarik. Salah satunya melalui game atau permainan. Dari game online maupun offline yang saya postingkan sebelumnya, kita dapat mengambil inspirasi dari game-game tersebut kemudian mengkreasikannya dalam bentuk kartu atau lembaran kertas. Selain tidak membutuhkan koneksi internet maupun ketersediaan komputer, game yang disajikan dalam bentuk kartu atau lembaran kertas ini dapat dimainkan kapan saja, dimana saja, dan oleh lebih banyak anak (tentu kalo kartunya dicetak banyak).

Salah satu game online maupun offline yang bisa disajikan dalam lembaran kertas adalah pathuku. Cara membuatnya sebagai berikut :

Langkah 1

Buka tampilan game pathuku seperti pada langkah yang saya posting sebelumnya

https://umipuji.wordpress.com/2013/10/29/belajar-matematika-sambil-nge-game/

Langkah 2

Cara manual :

Menggambar manual berdasarkan tampilan game yang tersedia atau bisa mengkreasikannya sendiri

Copy paste dari tampilan computer :

  1. Klik print screen pada keyboard
  2. Ctrl C
  3. Buka Paint
  4. Ctrl V
  5. Crop gambar
  6. Ctrl C
  7. Ctrl V pada Ms. Word atau Corel atau Paint
  8. Atur penempatan gambar

Aturan permainannya sama dengan game online maupun offline nya, hanya saja disini kita gunakan pensil atau pena untuk menggambarkan rute yang dilewati dan tidak ada batasan waktunya. Salah satu kelemahan game yang disajikan dalam kertas ini, yaitu hanya bisa dipakai sekali (kecuali menggunakan pensil dan bersedia menghapus bekas goresannya…).

Selain Pathuku, masih banyak lagi game online yang bisa disajikan dalam bentuk kartu atau lembaran kertas. Sebagai contoh lainnya, mari klik alamat berikut.

1. Tic Tac Go Penjumlahan

http://heningarea.blogspot.com/2013/09/tic-tac-go-penjumlahan-paper-based.html

2. Mencari Harta Karun

http://rudilyas.wordpress.com/2013/10/10/pulau-kemarau-pulau-harta-karun-paper-based-applet/

3. Factor Game

http://lauradorindira.wordpress.com/2013/10/14/implementation-of-factor-game-paper-based-applet/

4. Broken Calculator

http://ratiihayu.blogspot.com/2013/10/adopting-idea-of-applet-software-broken.html

5. Number Pattern

http://husnulkhuluq91.wordpress.com/2013/10/10/lets-play-math-colourful-necklace-for-learning-number-pattern-a-paper-based-applet/

Selamat mencoba dan berkreasi….

Advertisements

How Fast Your Multiplication Ability?

For making mathematics interesting for the student, especially for the students of class 5A SD IBA Palembang, I introduced some kinds of online and offline games. They are Penguin Jump, Pathuku, and Tux of Math. Penguin Jump and Pathuku have been described in https://umipuji.wordpress.com/2013/10/29/belajar-matematika-sambil-nge-game/ and Tux of Math have been described in https://umipuji.wordpress.com/2013/11/09/tux-of-math-game-matematika-yang-mengasyikkan/.

Beside for making mathematics interesting for the student, Penguin Jump and Tux of Math can be used not only for checking multiplication speed but also for increasing multiplication speed. We know that students are very interested in games, so they will increase their ability of multiiplication if they replays this games.

First, I asked the student how fast their multiplication ability. Then I gave challenge for them to check their ability by playing the games. When I tried that games for them, they were very enthusiastic. They played Penguin Jump first then Tux of Math. You can look at the picture that show that condition.

aplet

Picture 1. Enthusiastic of The Student To Play The Game

One of the student sat down and operated the computer alternately, while others gave instruction for him/her. They could play that games quickly and succeeded to win this games. When I asked them what their opinion about that games is, all of them answered that that games are very interesting.  They wanted to know where they can download or play that games, so I gave them the address of that games. In my mind, I think that I succeed to introduce that games for them.

Tux of Math : Game Matematika yang Mengasyikkan

Operasi hitung tambah, kurang, kali, dan bagi pada bilangan bulat positif maupun negatif merupakan kemampuan dasar  matematika yang perlu dikuasai anak. Hal ini dikarenakan materi ini akan terus dipakai hampir selama siswa bersekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari siswa. Jika siswa belum tuntas menguasai materi ini, bisa dibayangkan betapa sulitnya mereka mengikuti pelajaran selanjutnya. Sayangnya, padatnya materi pelajaran di SD terkadang membuat guru kesulitan untuk menuntaskan materi tersebut. Alih-alih mengajarkan kecepatan berhitung siswa, terkadang mengajarkan konsep dasar saja terasa waktunya masih kurang. Namun, jangan khawatir, selain kurikulum pendidikan yang mulai berubah (materi bisa tidak sepadat dahulu), ada juga fasilitas yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah kemampuan berhitung siswa. Salah satunya yaitu dengan memanfaatkan game matematika yang bisa didownload melalui internet.

Salah satu game matematika yang cocok untuk mengasah kemampuan operasi hitung dasar pada bilangan bulat adalah Tux of Math. Tux of Math merupakan game debian dari Linux yang bisa didownload secara gratis di internet. Salah satu alamat download nya sebagai berikut :

http://sourceforge.net/projects/tuxmath/

Game ini menyajikan misi ruang angkasa yang dijalankan oleh agen pinguin untuk melindungi iglo atau rumah pinguin dari gempuran meteor. Gempuran meteor-meteor yang berisi berbagai macam operasi hitung dapat dicegah apabila agen dapat menemukan kunci pemecah meteor tersebut. Jika kunci telah diketikkan pada alat yang tersedia, sang agen akan segera menembakkannya pada batu meteor. Jika kunci benar, meteor akan pecah. Begitu pula sebaliknya.

tux math

Gambar 1. Tampilan Tux of Math

Meskipun game ini paling cocok dimainkan oleh siswa SD, tetapi tetap mengasyikkan jika dimainkan oleh orang dewasa karena game ini disajikan dengan kecepatan yang berlevel-level dari sangat pelan hingga sangat cepat.

Selain kecepatan yang berlevel-level, macam soalnya pun berlevel-level. Kita dapat memilih untuk bermain sendiri (Play Alone) maupun bersama teman (Play with Friends). Berikut ini saya tuliskan macam-macam soal pada game ini.

A. Factoroids

(menembak bilangan-bilangan yang memiliki faktor yang telah ditentukan)

B. Math Command Training Academy

Berisi 58 macam operasi hitung pada bilangan bulat (positif dan negatif) yang disajikan berlevel-level. Pada bagian ini, kita masih bisa memilih materi mana saja yang akan kita mainkan. Level-levelnya sebagai berikut :

  • Number Typing (Pengetikan bilangan, sesuai untuk anak kelas 1)
  • Addition : 1 to 3
  • Addition : 0 to 5
  • Addition : Sums to 10
  • Addition : Sums to 15
  • Addition : Sums to 20
  • Addition : Two Digit Numbers
  • Addition : Missing Numbers
  • Substraction : 0 to 10
  •  Substraction : 0 to 20
  • Substraction : Two Digit Numbers
  • Addition and Substraction Review
  • Multiplication : 0 to 3
  • Multiples of 2
  • Multiples of 3
  • Multiples of 4
  • Multiples of 5
  • Multiplication : 0 to 5
  • Multiples of 6
  • Multiples of 7
  • Multiplication : 0 to 7
  • Multiples of 8
  • Multiples of 9
  • Multiples of 10
  • Multiplication : 0 to 10
  • Multiples of 11 and 12
  • Multiplication : 0 to 12
  • Multiples of 13, 14, and 15
  • Multiplication : 0 to 15
  • Multiplication : Missing Numbers
  • Divition by 2
  • Divition by 3
  • Divition by 4
  • Divition by 5
  • Divition : 1 to 5
  • Divition by 6
  • Divition by 7
  • Divition by 8
  • Divition by 9
  • Divition by 10
  • Divition by 1 to 10
  • Divition by 11 and 12
  • Divition : 1 to 12
  • Divition by 13, 14, and 15
  • Divition : 1 to 15
  • Multiplication and Divition Review

 (Bilangan negatif mulai diajarkan di kelas 4 semester 2)

  • Typing Negative Numbers
  • Substraction : Negative Answer
  • Adding Negatives to Positives
  • Adding Positives to Negatives
  • Substracting Negatives From Positives
  • Substracting Positives From Negatives
  • Adding Negatives to Negatives
  • Substracting Negatives From Negatives
  • Negative and Positive Numbers Review

(Perkalian dan pembagian dengan bilangan negatif mulai diajarkan di kelas 5 semester 1)

  • Multiplication and Divition of Negatives
  • Multiplication of Positives and Negatives
  • Divition of Positives and Negatives

C. Math Command Fleet Missions

Pada bagian ini, jika kita gagal pada level tertentu, kita akan kembali ke level paling dasar. Berikut level-levelnya.

Session 1

  1. Round 1-Pengetikan
  2. Round 2-Penjumlahan 1- 20
  3. Round 3-Penjumlahan 1-40 (ada yang melibatkan penyimpanan)

Session 2

  1. Round 1-Pengurangan tanpa meminjam
  2. Round 2-Pengurangan 1-20
  3. Round 3-Penjumlahan dan Pengurangan 1-20

Session 3

  1. Round 1-Perkalian 1-100
  2. Round 2-Penjumlahan dan Perkalian
  3. Round 3-Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian pada Bilangan Bulat Positif dan Negatif

Dst…

D. Play Arcade Game, meliputi :

  1. Space codet – Penjumlahan 1-10
  2. Scout – Penjumlahan dan Pengurangan 1-10
  3. Ranger – Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian, dan Pembagian pada Bilangan Bulat Positif
  4. Ace – Penjumlahan, Pengurangan, Perkalian, dan Pembagian pada Bilangan Bulat Positif dan Negatif
  5. Commando – Operasi Hitung Campuran pada Bilangan Bulat Positif dan Negatif (cocok untuk kelas 6)

E. Play Custom Game 

Meliputi penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian pada bilangan bulat positif

Mengasyikkan bukan? Selamat mencoba…. Oya, bisa ikut diskusi Tux of Math at tuxmath-devel@list.sourceforge.net

Alamat Download Game Matematika

Pada postingan sebelumnya, saya menuliskan tentang game matematika online beserta alamatnya. Tetapi, bagi temen-temen yang mengalami kesulitan untuk akses internet setiap saat, bisa mendownload beberapa game berikut :

Yang lainnya menyusul ya… Maklum, modem lagi lambat bener….

Belajar Matematika Sambil nge-Game

Para pendidik yang kreatif, tentunya kita tahu bahwa dunia anak-anak adalah dunia bermain. Maka tidaklah mengherankan ketika anak-anak menghabiskan lebih banyak waktunya untuk bermain dari pada belajar. Apalagi belajar matematika, yang sebagian besar anak-anak masih menganggapnya sebagai “momok”.

Seiring berkembangnya teknologi, sebagian besar anak-anak di negeri ini menghabiskan waktunya untuk bermain game di komputer maupun internet. Mereka nggak tanggung-tanggung merogoh koceknya demi menyalurkan hobinya untuk bermain game online di warnet.

Mengingat pentingnya belajar bagi masa depan anak maka alangkah lebih baiknya jika metode pembelajaran dibuat menarik, sesuai dengan dunia anak-anak. Misalnya, penggunaan game online untuk belajar matematika. Jika sekolah atau guru memiliki fasilitas internet, hal ini sangat mudah dilakukan disekolah. Tapi, jika tidak, paling tidak guru bisa memberikan alamat web nya kepada siswa. Atau, bagi Anda selaku orang tua yang memiliki fasilitas internet, game matematika online bisa menjadi alternatif kegiatan bagi anak yang hobi ngegame.

Salah satu alamat web yang menyediakan berbagai macam game pembelajaran online adalah http://www.fisme.science.uu.nl/rekenweb/. Web ini dibuat oleh Freudenthal Institute, sebuah kampus di Belanda yang sangat konsen dengan pengembangan pembelajaran realistiknya.

Game dalam web ini menggunakan program Java Applet, yaitu sebuah program kecil yang ditulis dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. So, kalau di laptop kita belum diinstal Java, maka kita belum bisa nge-run game ini. Tapi, gak usah khawatir. Gampang kok, untuk menginstal program ini.

Berikut akan saya share langkah-langkah untuk bisa memainkan game di web tersebut.

  1. Pastikan laptop telah terinstal program Java atau download di http://www.java.com/en/download/index.jsp kemudian instal
  2. Buka http://www.fisme.science.uu.nl/rekenweb/
  3. Klik tulisan Games
  4. Maka akan terbuka jendela RekenWeb Games dengan berbagai macam game nya.

Beberapa contoh game yang tersedia di web tersebut :

  • Penguin Jump

Game yang menampilkan perlombaan melombat antar penguin ini dapat mengasah kecepatan hafalan perkalian.

penguin jumpCara memainkannya sebagai berikut:

  1. Klik Penguin Jump pada pilihan game yang tersedia
  2. Arahkan kursor pada icon game ini hingga berbentuk tangan kemudian klik
  3. Pilih Play kemudian ketikkan nama pemainnya
  4. Pilih Play Now kemudian Start Game
  5. Anak siap memainkan pinguin dengan cara mengeklik hasil perkalian pada balokan es yang tersedia. Maka pinguin yang dimainkan akan melompat ke balokan es tersebut. Pada saat memainkan game ini, pinguin yang dimainkan akan bersaing dengan banyak kompetitor untuk mencapai finish. Jika jawaban salah, pinguin akan masuk ke air. Jika benar, pinguin akan lanjut hingga Finish. Di akhir permainan, anak akan mengetahui urutan kecepatannya dalam mencapai finish.
  • Pathuku

pathukuPathuku merupakan permainan puzzle yang menarik bagi anak. Pemain akan disajikan dengan sekelompok garis yang silang-menyilang. Untuk menyelesaikan game ini, pemain harus menemukan jalan yang menggunakan setiap garis hanya sekali. Dengan disajikan dalam berbagai level kerumitan, game ini dapat mengasah kemampuan spasial dan berpikir runtut pada anak.

Langkah untuk memainkan game ini sebagai berikut :

  1. Klik Pathuku pada pilihan game yang tersedia
  2. Arahkan kursor pada icon game ini hingga berbentuk tangan kemudian klik
  3. Game ini siap dimainkan dengan cara mengeklik simpul-simpul yang dihubungkan oleh garis. Pemain harus menemukan jalan yang menggunakan setiap garis hanya sekali. Jika tidak, game over. Selain itu, game over jika pemain terlalu lama mengeklik simpul berikutnya.
  • Algebra Puzzle

Game ini dapat mengasah kemampuan aljabar anak. Dengan disajikan dalam bentuk gambar, game ini dapat dimainkan tidak hanya oleh siswa SMP atau SMA saja, tetapi juga oleh siswa SD.

Langkah untuk memainkan game ini sebagai berikut :

  1. Klik Algebra kemudian Algebra Puzzle pada pilihan game yang tersedia
  2. Arahkan kursor pada icon game ini hingga berbentuk tangan kemudian klik
  3. Pilih Beginner bagi pemula atau Advanced bagi yang sudah mahir
  4. Game siap dimainkan dengan cara menggeser bagian yang ditunjukkan pada gambar berikut
  5. algebra puzzle
  6. Klik check it untuk mengecek kebenaran jawaban

Menyenangkan bukan? Selamat mencoba. Masih banyak yang lainnya lho….